利用觸控筆於畫面上點選本系統主程式後會出現以下畫面,請輸入你的帳號密碼,接著選擇「連結主機」,輸入完成後,點選「進入系統」。進入系統後,畫面如下,可區分成「功能選單」及「功能表」。
(一)功能選單
為本系統的主要功能,共有八個功能,以七個圖示來代表,由左而右分別為「地建號查詢」、「門牌號查詢」、「異動索引查詢」、「查詢記錄顯示」、「查詢結果顯示」、「圖形」、「查詢狀況」「離開」,可利用觸控筆分別來點選這七個按鈕來切換這七個子功能。
(二)功能表
點選上述功能選單後,會在畫面上方出現該功能選單所對應的功能表,使用者可利用此功能表來輸入資料、與程式交談。
「地建號查詢」
依序輸入縣市、鄉鎮市區、地段、地(建)號及查詢項目(目前包括土地標示部、土地所有權部、土地他項權利部、地籍圖、建物全部、建物標示部、建物所有權部、建物他項權利部、建物測量成果圖)。依據使用者所輸入的條件查詢結果,利用網路傳送條件至主機端,並回傳查詢結果。

  若查詢項目為「地籍圖」,畫面會直接跳到「圖形」功能表畫面中,可利用「圖形」功能表上方的視景工具列來切換視景。若查詢項目為「建物測量成果圖」,若查詢成功,程式會自動將建物測量成果圖開啟,可利用下方的視景工具列來切換視景。

「門牌號查詢」
輸入縣市、鄉鎮市區別、路名及門牌號(可不用輸入完整的門牌號)按下「查詢」,系統即依據使用者所輸入的條件查詢結果自動檢索查詢。
系統將符合條件的查詢結果顯示於清單中,使用者從清單中選擇出欲查詢的門牌,用觸控筆點入之後會出現該筆門牌所落在的建號及地號。
「異動索引查詢」
輸入縣市、鄉鎮市區、地段、地(建)號及查詢項目。依據使用者所輸入的條件查詢結果。
「查詢記錄顯示」
先前利用「地建號查詢」、「門牌號查詢」、「異動索引查詢」查詢成功後,在此「查詢記錄顯示」中,會記錄使用者從登入系統後,查詢成功的所有記錄,以樹狀結構表示,使用者亦可從此樹狀結構中點擊清單項目,系統將自動查詢所選取的項目。
「離開」
離開本系統。